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Damir Busic ist "World Class Bartender 2018"

Damir Bušić aus der Bar Eckstein in Innsbruck hat es geschafft und trägt ab sofort den Titel „World Class Bartender Austria 2018“.  Acht Finalisten bewiesen am 28. und 29. Mai ihr Gespür für Bar- und Foodtrends. In vier anspruchsvollen Challenges mixten die Finalisten um die Wette und mussten sich in sechs unterschiedlichen Kategorien beweisen: Wissen, Kreativität, Storytelling-Skills, Tempo, Technik und Gastgeberqualitäten.

Bei den ersten beiden Challenges: „Wanderlust“- und „Local Love“ ging es vor allem um Kreativität und Nachhaltigkeit. Die „Wanderlust“-Challenge stand ganz unter dem Motto: „Entdecke deinen Abenteuergeist“ und war inspiriert vom Thema Reisen und Fernweh.  Bei der „Local Love“-Challenge ging es darum, mit einem Drink eine Story zu erzählen und einen kreativen Namen zu finden. Ausgestattet mit 150 Euro für die Ingredienzien und einer zugelosten Spirituose aus dem World Class Spirits Portfolio (Marken von Diageo: Johnnie Walker Blue Label, Tanqueray No. 10, Ketel One Vodka, Cîroc Vodka, Ron Zacapa, Don Julio Tequila etc.), war nicht nur geschmackliche, sondern auch die kaufmännische Kreativität gefragt. Der Einkauf sollte so nachhaltig wie möglich sein, denn besonderes Augenmerk richtete sich bei dieser Challenge auf Lokalität und Saisonalität.

Challenge in der Straßenbahn
Am Dienstag ging es spannend weiter. Denn die Herausforderung bei der „Back to School“-Challenge bestand darin, in einer Wiener Straßenbahn, zusammen mit einem zugewiesenen Partner, einen individuell zugeschnittenen Drink, inspiriert von zwei Mitbringseln des Gastes, zu entwickeln, gemeinsam zu mixen und der Jury zu präsentieren. Dabei punkteten die Finalisten mit Teamwork sowie mit einer spannenden Darbietung der eigenen Cocktailkreation. Diese musste gekonnt sowohl der Jury als auch Laien erklärt werden.

Showdown im Filmcasino Wien 
Im Finale im Filmcasino Wien ging es vor allem um Geschwindigkeit und Routine: In nur sieben Minuten mussten sechs klassische Cocktails, die vorab zugelost wurden, kreiert und nach allen Regeln der Kunst serviert werden. Diese Wettbewerbssituation forderte den Bartendern alles ab, denn hier konnte nur der bestehen, wer sein Handwerk perfekt beherrscht und neben Originalität auch Schnelligkeit, Routine und Belastbarkeit beweist. Und Damir Bušić konnte sich – nicht nur mit dem Gewinner-Drink Golden Spring Coupett -  durchsetzen.

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